小びとの家のコンセプト

「素材へのこだわり」について

小びとの家のこだわりパンについて

当店では、すべてのパンに100%天然酵母と国産小麦を使用し、15時間以上かけてひとつひとつ手づくりしています。見た目は不揃いですが、こだわりのつまったパンです。添加物を使用していないため、常温で3日くらいが目安です。時間が経つと旨みが凝縮されるためパンが固くなりますが、品質には問題ありませんので安心してお召し上がりください。
食べきれない場合は、切って冷凍庫で保存していただくと1ヶ月くらいおいしく召し上がれます。

素材へのこだわり:その1

天然酵母について

天然酵母とは、イースト菌などの化学培養菌を使わない、日本古来の、自然の力によって培養した「天然の」酵母です。イースト菌とは異なり、じっくり時間をかけて発酵するため、ふんわりとはなりませんが、その分イーストには無い乳酸菌や酢酸菌を含むため、味わいに旨みが出ます。
当店のパンに使用する「ホシノ天然酵母」は、大麦・小麦・もち米・長芋など100%天然素材を使用しています。

素材へのこだわり:その2

国産小麦について

北海道の大地と空と水が生んだ、安全で良質な北海道産小麦を100%使用しています。当店のパンは、幻の小麦と呼ばれる「ハルユタカ」をブレンドした小麦を使用、深い味わいと風味が特徴です。特にファンが多い「食ぱん」・「全粒粉ぱん」には、砂糖やバター、乳製品を一切使用せず、少量の甘塩のみで作るため、小麦粉本来の味と香りがお楽しみいただけます。

素材へのこだわり:その3

脇役でも大活躍!その他のこだわり素材について

栄養価が高くたくさんのミネラルを含む北海道産 「全粒粉」、にがり成分をたっぷり含んだ塩田産 「赤穂の天塩」、ミネラルたっぷりでやさしい甘みをひきだす 沖縄産 「きび糖」、北海道の良質な生乳から生まれた北海道産 「四つ葉無塩バター」など…、毎日の食卓に必要なパンだからこそ、おいしいのはもちろん、安心で安全な素材にこだわります。